1. 韓国の名無しさん
  2. 生涯ご飯だけに命をかけてきたご飯の達人

    大阪旅行で何を食べるか迷ったのだが
    興味ある記事を見つけ、一度食べに行ってみた

    大阪府堺市の小さな食堂「銀シャリ屋げこ亭」
    古びた建物だが、日本で一番おいしいご飯を売る店だと知られている。
    主人の村嶋孟は1963年、ここに食堂を開いた。
    今まで45年以上、ひたすらご飯に命をかけてきたご飯の名人だ。
    米を触ると、その人のご飯の味を分かるほどだ。
    幼い頃に戦争で全てを失い雑草を食べなくてはならないほどの空腹を経験した。
    32歳の頃勤めていた紡織を辞め、妻と一緒に食堂を開いた。
    「全ての人においしいご飯を食べてもらいたい」という理由だった。
    その日から村嶋は毎日朝4時に起床し、ご飯を炊いてきた。
    (中略)炊かれたご飯は午前9時から昼の営業が終わる午後2時まで客に提供される。
    一日約200人分を準備する。平日は近隣のサラリーマンがほとんどだが、
    週末は他の地方から訪ねてくる家族単位の客が多い。
    「家でいつもご飯を食べない子供たちもここにくると一杯軽く食べる」
    という常連客たちの褒め言葉が何よりのやりがいだ。

    本当に閑静な街
    飲食店の外も静か

    入ってみると客が多かった

    入り口でぼーっとしていると
    お盆におかずを選んで乗せていけというので
    そのとおりにした

    おじいさんがいなかったら食べずに出ようと思ったのだがいた
    おかずを選んだら、おばあさんが最後に味噌汁とご飯を一杯入れてくれる

    空いている席を見つけて座って食べた

    うーん…
    レトルトご飯の勝利

    引用元:「https://goo.gl/3WqsNS」

  3. 韓国の名無しさん
  4. ご飯炊くのは俺も結構うまいぞ

  5. 韓国の名無しさん
  6. ↑ご飯粒同士がくっつかず、ふっくらとほどよく炊ける方法を教えてくれ
    俺が炊くと餅みたいになるんだよ
    水を少なくしても!

  7. 韓国の名無しさん
  8. でもレトルトのご飯もかなりうまいよなww

  9. 韓国の名無しさん
  10. ↑それでチャーハンするとおいしい

  11. 韓国の名無しさん
  12. 日本のおかずって最高だよなぁ

  13. 韓国の名無しさん
  14. ↑日本は魚の種類のおかずがなんであんなに豊富でおいしいんだろう

  15. 韓国の名無しさん
  16. でもレトルトご飯って化学調味料をたくさん添加してるような味じゃない…?

  17. 韓国の名無しさん
  18. 日本はさしみとご飯を一緒に食べるのか
    さしみがおかず?

  19. 韓国の名無しさん
  20. ↑日本人はご飯好きだから、何を食べるにしてもご飯と食べるっていうイメージがあるww
    量もたくさん食べるし

  21. 韓国の名無しさん
  22. レトルトご飯ってご飯の味はしないよね
    透明な味というか

  23. 韓国の名無しさん
  24. 韓国の料理、日本の料理…
    韓国は辛くてしょっぱいし…
    日本は甘くてしょっぱいし…

  25. 韓国の名無しさん
  26. 韓国にはご飯の達人とかいないの?

  27. 韓国の名無しさん
  28. うちの圧力炊飯器のほうが上手い

  29. 韓国の名無しさん
  30. レトルトご飯は何の味もしないから、どんなおかずでも無難に合うけど
    それ自体の味は…うーん…

  31. 韓国の名無しさん
  32. レトルトご飯をおいしいというやつもいるのか…

  33. 韓国の名無しさん
  34. 正直生きてきて、レトルトご飯よりもおいしいと思えるご飯には出会ったことがない

  35. 韓国の名無しさん
  36. 米の種類が違うんじゃない?

  37. 韓国の名無しさん
  38. レトルトご飯はプラスチックのにおいがするから嫌いだ…

  39. 韓国の名無しさん
  40. それならうちの母親だって達人だぞ!

  41. 韓国の名無しさん
  42. ご飯はいくら上手く炊いたからってご飯でしかないだろ…

  43. 韓国の名無しさん
  44. ジャスミンライスには敵わないな

  45. 韓国の名無しさん
  46. おかずがおいしそうだから行ってみたいなぁ

  47. 韓国の名無しさん
  48. 豆が入ってないご飯はただの炭水化物の塊だ

  49. 韓国の名無しさん
  50. 本当おいしそうだなぁ

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