1. 韓国の名無しさん
  2. とんかつに関する事実

    とんかつは豚肉を薄く切ったあと、衣を着せて揚げた揚げ料理である
    とんかつの語源は元々ポークカツレツだ
    ポークカツレツのカツレツから、語尾を切り捨ててカツだけを使ってとんかつと呼ぶようになり
    それが韓国に伝わった

    普通、とんかつの起源は日本と言われているが、これは正しくない

    とんかつの歴史のはじまりは、上の写真のオーストリア伝統の食べ物であるシュニッツェルからだ
    シュニッツェルは豚ではなく、メス牛で作られた食べ物だった

    とにかく、私たちがよく知っているとんかつとシュニッツェルは全く違うのだが
    韓国に広く知られているとんかつは日本式のとんかつから来ている

    日本は7世紀に仏教を受けいれ、日本全域に肉食禁止令が下された
    これによって日本は上の表のように、1200年間肉食自体を法的に禁止された
    しかし、明治天皇が西洋人に対抗するための目的として肉食禁止令を解禁し、肉食を勧奨し始めた
    しかし、肉を1000年以上摂取してこなかった日本人からすると、肉は生臭く脂っこいゴミだった

    その代わり、卵を楽しむ日本人の習慣を利用して、生卵につけて肉の生臭さを紛らわすすき焼きが開発された
    また1872年、イギリス宣教師によってシュニッツェルが流入してきたのだが、もともとシュニッツェルはメス牛で作られた料理だ
    日本では高いメス牛の代わりに比較的値段の安い豚肉を利用して作り始めたのが、今の日本式のとんかつと見ていいだろう
    衣を厚くかぶせたのも、日本人の肉嫌悪を緩和させるためだと言う

    初期の日本でとんかつとは、高級西洋レストランでだけ出される高い食べ物だったが、
    1923年以後庶民の生活水準があがって豚肉消費が増えだし、徐々にとんかつは庶民的な食べ物へと位置づき始めた

    韓国式とんかつは日帝時代に入ってきたのだが、当時はとても高級な食べ物だった
    朝鮮戦争以後、食料事情がよくないときに少しでも安い値段で量を増やすために豚肉を薄くした「王とんかつ」が作られた

    日本のとんかつやシュニッツェルが分厚い理由は、食糧事情の心配がないからである

    参考に上のものもとんかつの一種である

    まとめ
    1.とんかつの由来はオーストリア
    2.韓国のとんかつの由来は日本

    引用元:「https://goo.gl/3LIADf」

  3. 韓国の名無しさん
  4. たまに軍隊で食べたとんかつを思い出すよ…

  5. 韓国の名無しさん
  6. ↑あの丸いやつ?ソースの袋は茶色で

  7. 韓国の名無しさん
  8. ↑筋があって硬いからタイヤとか言ってなかったっけ?ww
    俺結構好きだったよ

  9. 韓国の名無しさん
  10. 俺は日本式のとんかつのほうが好きだなぁ

  11. 韓国の名無しさん
  12. ↑昔ながらの韓国式とんかつもうまい
    和食で食べられる分厚いとんかつもうまい

  13. 韓国の名無しさん
  14. うわ、これ見てたらおなか空いてきたよ

  15. 韓国の名無しさん
  16. とんかつは
    韓国式>>>日本式
    昔ながらの韓国式洋食とんかつが懐かしい
    最近はどこも日本式なんだよなぁ

  17. 韓国の名無しさん
  18. とんかつは何もかけずに食べて
    素材の味を感じなくてはいけない

  19. 韓国の名無しさん
  20. 結論:明日はとんかつバイキングに行くべき

  21. 韓国の名無しさん
  22. かつ丼本当に好きだ
    数ヶ月間、昼はかつ丼だけだったときもある

  23. 韓国の名無しさん
  24. とにかく韓国という国は日本の影響を受けなかったことがないなw

  25. 韓国の名無しさん
  26. うわ、最後にかつ丼
    あれもうまいよなぁ

  27. 韓国の名無しさん
  28. いい部位でとんかつを作ればよかったのに、そもそも低い価格で作られたことが問題だな

  29. 韓国の名無しさん
  30. とんかつの歴史の始まりがオーストリアだと?
    違う
    日本だ

  31. 韓国の名無しさん
  32. とんかつは一切れ二切れが一番おいしいんだよなぁ
    それも他人が頼んだもので

  33. 韓国の名無しさん
  34. 月曜日の学食はとんかつだ!

  35. 韓国の名無しさん
  36. やっぱり日本式のとんかつはうまい
    韓国のとんかつはなんか違うんだよなぁ

  37. 韓国の名無しさん
  38. すきやきは日本本土が由来だって?

  39. 韓国の名無しさん
  40. とんかつは日本が最高だろ

  41. 韓国の名無しさん
  42. あ、だから俺はとんかつが好きじゃないのか
    生まれが愛国保守だから…

  43. 韓国の名無しさん
  44. とんかつとあんぱんは西洋の食べ物は
    日本式に改良したものじゃないの?

  45. 韓国の名無しさん
  46. なんだ?とんかつって体にいい食べ物じゃなかったのか?肉じゃん

  47. 韓国の名無しさん
  48. ↑小麦粉つけて油で揚げるものが体にいいわけないだろ…

  49. 韓国の名無しさん
  50. とんかつほど食堂で差が出る食べ物もないと思う

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