1. 韓国の名無しさん
  2. 韓国料理と料理法のルーツについて調べてみた

    高句麗の兵士の食器が出土された(1300g容量)

    朝鮮時代の茶碗の比較

    2006年、瓠蘆古壘から興味深い遺跡が出てきた

    遺跡の中で地下補給倉庫が確認された。
    3mの深さまで土を掘り作られた倉庫の中から、米、大豆、大豆などとともに

    牛、馬、犬、鹿、いのししなど6種類の動物の骨が出土された

    さぁ、高句麗の料理がどうやって韓国料理のルーツになったのか調べてみよう

    1.プルコギは高句麗が元祖だ

    高句麗の人たちが楽しんだ料理としては藏釀と貊炙(肉を串にして焼いた高句麗の伝統料理)が代表的だ
    藏釀は酒としょうゆ・味噌などの発酵食品を通称するものである
    貊炙は3世紀の秦時代の書籍である「搜神記」に出てくる料理であり、貊炙を作るときに
    「しょうゆとにんにくで調理し直火で焼く」と言ったことから、今で言うプルコギ料理の元祖と言える
    そして「貊」は高句麗人を意味する
    「後漢書」”東夷伝”にて高句麗は別名「貊」というと明確に説明している

    ここで「貊」は何なのか説明すると

    古代韓民族の種族名は「濊貊族」であり、ここに「貊」という文字が使われている
    また、「貊」は中国と突厥が称した高句麗のことである
    したがって貊炙は高句麗のプルコギということになる

    そしてこれがまさに貊炙である

    2.サンパプ(ご飯や肉などを葉物に包んで食べる料理)は高句麗が元祖だ

    高句麗の食べ物で「千金菜」というものがあるが、それが今のサンチュだ
    高句麗ではサンチュが特産品だった

    今まで韓国に引き継がれてきた
    ご飯+肉+サンチュ料理の文化の元祖は
    まさに高句麗人だった

    高句麗の兵士たちは戦闘で勝利したあと
    酒まで飲んでこのような料理を食べていたようだ

    これが高句麗の伝統の酒、鶏鳴酒

    3.塩漬けと発酵-キムチと煮物料理も高句麗が元祖だ

    高句麗の時代、「肉醤」という料理があったが、まさに今で言う「肉のしょうゆ煮」である

    肉類は保管が問題だった
    そこで肉を壷に入れ、酒につけ長期間変質しないように保管するようになった
    魚も塩と酢などにつけ、魚醤として保管した
    野菜もやはり塩や酢、酒などで発酵させて変質を防いだ

    発酵保管法は韓国のキムチ作り文化の始まりと言われている
    特に発酵を意味する「藏釀」は高句麗が発展させた代表的な調理法だ

    日本の埼玉県にある高句麗の後裔たちは、数百年もの間
    塩漬けした白菜に味噌、醤油を入れ作ったチゲを今も食べているらしい

    韓国でも代表的な料理、テンジャンチゲは
    日本でも胡麻鍋という名前で伝わっている

    キムチは高句麗の塩漬け料理法がルーツであり
    今も日本の高句麗人の後裔が住む村でも作られている
    (日本では漬物と呼ばれている)

    キムチは最初、白キムチが基本だったのだが高麗時代を経て現代では唐辛子が混ざったキムチとなった
    キムチの発酵法自体は高句麗から来たものだ

    高句麗時代から伝わる料理法が現代に伝わり
    下のような現代で食べられている韓国料理となったのである

    引用元:「https://goo.gl/hHxrZ4」

  3. 韓国の名無しさん
  4. 茶碗めちゃくちゃでかいなww

  5. 韓国の名無しさん
  6. 韓国も日本も昔から食文化が未開極まりない
    韓国は食材の新鮮さなんてないしなんでも濃い味付け、
    日本は仏教のせいで肉を食べられず脚気にかかる

  7. 韓国の名無しさん
  8. ↑西洋だってその時代は未開だぞ
    しかも手で食べてたんだから

  9. 韓国の名無しさん
  10. ↑今みたいに豊かになってからは人類の歴史上100年にもならない
    もしも塩蔵食品がなかったら、みんな飢え死んでたんだぞ

  11. 韓国の名無しさん
  12. 高句麗にそんな食べ物があったのであれば新羅や百済にはなかったのかな?

  13. 韓国の名無しさん
  14. 黙れ
    俺たちみんな高句麗百済新羅匈奴日本中国モンゴルが混ざったヘル朝鮮だ

  15. 韓国の名無しさん
  16. それにしても高句麗を俺たちの先祖だって見なしてもいいのか?
    三国時代の人たちはお互いを韓民族だと思ってなかったみたいだけど
    三国で通訳も必要だったし、俺たちの先祖って新羅じゃない?
    高句麗は別個で

  17. 韓国の名無しさん
  18. それにしても、肉を野菜に包んで食べるだなんて独創的だよな

  19. 韓国の名無しさん
  20. 新羅、百済、高麗なんかが起源の料理はないのか?

  21. 韓国の名無しさん
  22. その時代に行って実際に見たわけでもないし、どうせスレ主の妄想だろ

  23. 韓国の名無しさん
  24. 野菜を塩漬けして食べるなんて、全世界でされてることなんだけど…

  25. 韓国の名無しさん
  26. 今俺たちが食べてるキムチは、日本のおかげで唐辛子が添加されるようになった

  27. 韓国の名無しさん
  28. ↑今までは壬申倭乱のとき、倭寇が唐辛子を持って入ってきたというのが定説だったけど
    その前からあったという記録もあるらしいぞ

  29. 韓国の名無しさん
  30. ↑倭寇が唐辛子を持ち込んだんじゃなくて、コロンブスがアメリカ大陸に行き
    世界にコーヒーと唐辛子を広めたときに日本が先に開港し
    壬申倭乱のあとも徳川幕府が通信使を使って出入りしたから唐辛子とたまねぎが韓国に伝わったんだよ
    壬申倭乱の前は唐辛子なんてなかった

  31. 韓国の名無しさん
  32. ↑意見は分かれるけど、倭寇が唐辛子を持ってきたとは言い張れない
    倭寇がそこまで唐辛子を食べてたとも思えないし

  33. 韓国の名無しさん
  34. モンゴルから伝わったのが焼酎と何か他にもあるって聞いたけど

  35. 韓国の名無しさん
  36. ↑ソルロンタンじゃない?

  37. 韓国の名無しさん
  38. ↑チョングッチャンと豆腐じゃないっけ?

  39. 韓国の名無しさん
  40. 論理的飛躍と我田引水の極致
    結局妄想だな

  41. 韓国の名無しさん
  42. 韓民族=中国とモンゴル+満州族+純粋な朝鮮半島系のちゃんぽん
    日本=純粋な朝鮮半島系+アイヌ

  43. 韓国の名無しさん
  44. 唐辛子はその当時、朝鮮半島にないんだが?
    捏造だな

  45. 韓国の名無しさん
  46. ↑唐辛子が入ってない原始的なキムチ
    =塩漬けだって書いてあるじゃん…

  47. 韓国の名無しさん
  48. 美食のふるさと、全羅道の食べ物がないじゃないか

  49. 韓国の名無しさん
  50. サンパプホントうまいよなぁ

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